Мы часто боремся друг с другом за свое понимание справедливости и свою истину. В этой борьбе чаще побеждает сильнейший, но не истина. В царстве растений и животных — это нормально и даже гармонично. Но развития в этих царствах практически нет или оно очень медленное. Если есть рост, то он скорее количественный, а не качественный.
Вместо открытого поиска взаимопонимания и самопознания человек хватается за прошлое, известное. Он отрицает любое инакомыслие и инакодействие.
Как миру перейти от философии борьбы к более продуктивной и гуманной философии единства? Ведь на словах все «за», а в поступках и делах? Чем кончаются благие намерения?
У каждого человека в голове своя платформа понятий. Она связана с его опытом, историей жизни, профессией. Отказаться от своих ценностных установок непросто и может быть разрушительно, особенно для профессиональной сферы.
Надстроить, дополнить, прояснить, гармонизировать свое мировозрение через диалог и обмен интерпретациями — это созидательный путь. Гражданская жизнь отличается от военной гораздо большей свободой и возможностью для развития. Поэтому платформа понятий — это не написанный одним человеком или группой авторитетов устав, а естественный, рождающийся из взаимного уважения и взаимопонимания язык равноправных людей. Критическое внимание к себе, внимание к другому кажущемуся глупому высказыванию, неустанный поиск истины в каждый момент жизни — вот обязательные условия возникновения единой платформы понятий нового человека на новой земле.
Вы согласны?