Май 222012
 

Как уменьшить вред от употребления алкоголя и как пить, не пьянеяВспоминаю слова профессора на управленческом семинаре по этике работы консультанта:
— Мы не рекомендуем, более того кодекс нашей школы запрещает консультировать компании, которые варварски вредят здоровью человека и экологии, разрушают культуру и мораль. К таким можно отнести, например, табачные компании, компании, занимающиеся производством и сбытом порнографии, и другие.
— Алкогольные компании тоже в этом списке? – раздался вопрос из аудитории.
Седая борода профессора резко вздернулась вверх, он весь как-то выпрямился и резко повернулся. Возникла пауза. Профессор как бы выискивал того, кто задал этот вопрос. Потом он, наморщив лоб (отчего поднялись его брови и очки), громко сказал:
— Ну-у-у-у! Знаете ли … Хороший алкоголь знаете ли … Ну-у-у-у … (пауза) Продолжим после перерыва, то есть завтра. Сегодня, знаете ли, у меня срочный клиент.
— Как без алкоголя жить!? – зашумела аудитория.
— Не будет алкоголя – не будет и бизнеса в России!
— Президенты и бизнесмены всех стран поднимают бокалы!
— Без алкоголя всё остановится, не нужны будут ни консультанты, ни врачи!
В общем, пришли мы к выводу, что профессор специально оставил этот вопрос на совести каждого из нас. Пусть личный опыт и нравственность консультанта подсказывает правильное решение.

А в чем, собственно, трудность?
Continue reading »