Мар 022012
 

Недавно мы говорили со знакомой женщиной об опасности алкоголя.
Я утверждал, что чаще всего алкоголь – это средство убегания от адекватного ответа на вызов жизни.
Это примерно как страус, который засовывает голову в песок при виде опасности, от которой не может убежать. Хотя известны и редкие случаи, когда алкоголь, изменяя состояние сознания человека, помогал, например, творчеству художника.

И тут она в сердцах задала серию вопросов, видимо, давно мучивших ее (подозреваю, что из-за зеленого змия потеряла она мужа!):

— Как преодолеть скованность в компании?
— Как будет выглядеть праздничный стол без вина?
— In vino veritas!
— Ведь «что у трезвого на уме, то у пьяного на языке».
Где мой муж был настоящий? Когда был пьян или когда был трезв?

Простой вопрос.
А что думаете вы, читатель?

Я пообещал подумать.

На днях, когда я был у своих друзей на презентации нового антиалкогольного травяного чая, пришел вдруг ясный ответ.

И пьяный, и трезвый муж — настоящий, то есть реальный. С одним ей было комфортно, привычно. А другой, пьяный – был неуправляемый, страшный, плачущий или агрессивный.

Один из методов лечения алкогольной зависимости основан на том, что человека снимают пьяного на камеру, а затем показывают этот фильм ему же, но в трезвом состоянии. Он пребывает в таком же шоке от встречи с самим собой, как и его трезвая жена, когда видела его в таком состоянии первый раз. На многих этот метод действует не хуже кодирования.

Получается, эти два настоящие состояния не знают друг друга, более того они отрицают друг друга. Где тут зарыт секрет? В чем проблема? Что на самом деле хотела выяснить про мужа эта женщина?
Оказывается, есть еще один невидимый настоящий муж, который не управляет процессом своего перехода от трезвого состояния до полной «отключки».
Обнаруженный факт состоит в том, что этот настоящий муж не работает!

Управлять процессом «погружения», регистрировать глубину, сохранять достоинство в любых обстоятельствах, — он то ли не умеет, то ли просто задачу такую перед собой не ставит.

Многие жены берут на себя обязанность – регулировать дозировку супруга. Но не везде жена может быть рядом, да и некрасиво выглядит потеря мужниного суверенитета.
Реальная помощь мужу как раз и заключалась бы в признании этого «регулировщика», оказании ему помощи. Именно такая жена тоже может быть названа настоящей!
В остальных случаях супруги настоящие паразиты, которые ищут к кому бы присосаться, возложить ответственность за свою жизнь и вину за неудачи на «любимого».

Итак, необходимо совместными усилиями выстраивать управление поведением в ситуациях с алкоголем. Здесь все средства хороши: и отказ от застолий, и имитация возлияний (выливаешь глоток спиртного в сок и т.п.) и плотная еда до и после, и психологическая установка (как разведчики и дипломаты пьют ради чего-то), и специальные профилактические (блокирующие действие алкоголя) чаи и препараты.

Выбирайте что вам подходит. Действуйте, боритесь, учитесь, тогда вы оба будете настоящими.

И, наконец, стихи Омара Хайяма:

«Вино несет и яд и мед,
И рабство и свободу.
Цены вину не знает тот,
Кто пьет его как воду».

Но лучше вообще не употреблять алкоголь.
Жизнь и так прекрасна!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

  2 комментария to “Где я настоящий? Пьяный или трезвый?”

  1. Спасибо Владимир. Не совсем верно. но интересно. С уважением Любовь. Газ. Парад Вакансий.

    • Наша общая задача — научиться брать ответственность за любую ситуацию, в которой находишься в сей момент. Через ситуацию, которую ты описываешь другому, ты можешь посмотреть на себя, как в зеркало реальности. Если другой независим и честен, он способен принести тебе новое знание. Но чаще всего, мы ищем самоподтверждения, отказываясь при этом от рискованного неизвестного. Верно?

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательное поле)

(обязательное поле)