Ну вот, отвечаю парикмахеру на вопрос о том, что лень замучила и что с ней делать.
(И почему мне не лень отвечать? А вставать рано утром зачастую лень, посуду мыть после себя лень. Да и много других случаев.)
Вспоминаю укоры моей мамы:
— Лень! Отвори дверь,
— Сгорю – не отворю!
Не подчиняется лень словесным командам.
Что-то скрыто в таком коротком и, кажется, ясном слове.
Чтобы преодолеть лень, необходима воля или страх. Жить в страхе никому не хочется — это не здорово. Поэтому это не наша тема. Мы будем искать ответы только в позитивной зоне, к которой вы живете и действуете как здоровый свободный человек, со своими индивидуальными особенностями.
Итак, не хватает воли для преодоления лени. Возникает конфликт интересов: воля тянет или толкает, а лень сопротивляется, хочет оставаться на месте, стремиться ничего не менять.
Возникает вопрос: может быть лень – это привычный способ сохранения энергии? И в этом случае, нужно быть благодарным ей за стремление к покою, к минимизации затрат времени, труда? Наверняка бывает и так! Ведь известны примеры, когда лень стимулирует создание новых инструментов и машин. Может быть, и велосипед изобрел лентяй?
Сказать «лень», это значит навесить туманный ярлык и отказаться искать причину.
То есть с ленью не все так очевидно и просто.
Поэтому:
- Нет смысла укорять себя за лень – это только запутывает.
- Необходимо доброжелательно и внимательно отнестись к конкретной ситуации, когда вам не нравиться ваша или чужая лень.
- Попробуйте ответить себе на вопросы (и лучше каждый раз записывать в тетрадке): Что было запланировано, что ожидалось от себя или другого? Почему не хватило времени энергии для выполнения?
- Задайте себе вопрос: Может вам лень заниматься ленью? Потому что все устраивает, ничего пока не болит, не страшно, зачем «париться»? Сам решил — сам отменил (просто осадок на душе от такой болтанки становится все толще).
- Поблагодарите лень – это вызов, сигнал вашего организма, указание на что-то важное. Если вы не будете правильно отвечать, то лень будет только расти, привлекая большее и большее внимание, отнимая у вас энергию и здоровье.
То есть лень — это энергия!
Трудность в том, что она направлена не в ту сторону, в которую вам нужно.
Человеческий организм похож на движущийся большой корабль в море. Ему нужно время для остановки, маневра и смены курса. А вот пойти ко дну или сгореть он может быстро. Но это опять не наша тема. Болезнями занимаются врачи, а мы занимаемся условиями для здоровья.
Вы определись, в какую сторону хотите двигаться: идти, плыть или лететь? Какова ваша короткая и длинная цель? Для капитана, судна без знания своих координат и порта, куда он плывет – никогда не будет попутного ветра! Ему будет «лень» куда–то двигаться.
Лень превращается в силу воли, когда у вас появляется настоящая цель! В эту цель должен поверить весь ваш организм.
А если вы не верите до конца, то можно и нужно разбираться: что мешает?
Но это уже новый интересный вопрос: здоровье как цель, то есть самодостаточная ценность, или хорошее здоровье, как условие достижения стратегической цели своей жизни?
Вот к чему привела нас лень!
Предлагаю разобраться с целеполаганием.