Мар 012012
 

Ну вот, отвечаю парикмахеру на вопрос о том, что лень замучила и что с ней  делать.
(И почему мне не лень отвечать?  А вставать рано утром зачастую лень, посуду мыть после себя лень. Да и много других случаев.)

Вспоминаю укоры моей мамы:
— Лень! Отвори дверь,
— Сгорю – не отворю!

Не подчиняется лень словесным командам.
Что-то скрыто в таком коротком и, кажется, ясном слове.

Чтобы преодолеть лень, необходима  воля или страх.  Жить в страхе никому не хочется — это не здорово. Поэтому это не наша тема. Мы будем искать ответы только в позитивной зоне, к которой вы живете и действуете как здоровый свободный человек, со своими  индивидуальными особенностями.

Итак, не хватает воли для преодоления лени. Возникает конфликт интересов: воля тянет или толкает, а лень сопротивляется, хочет оставаться на месте, стремиться ничего не менять.
Возникает вопрос: может быть лень – это   привычный способ сохранения энергии? И в этом случае, нужно быть благодарным  ей за стремление к покою, к минимизации затрат времени, труда? Наверняка бывает и так!  Ведь известны примеры, когда лень  стимулирует создание новых инструментов и машин.  Может быть, и велосипед изобрел лентяй?

Сказать «лень», это значит навесить туманный ярлык и отказаться искать причину.

То есть с ленью не все так очевидно и просто.

Поэтому:

  • Нет смысла укорять себя за лень – это только запутывает.
  • Необходимо  доброжелательно и внимательно  отнестись к конкретной ситуации, когда вам не нравиться ваша или чужая лень.
  • Попробуйте ответить себе на вопросы (и лучше каждый раз записывать в тетрадке): Что было запланировано, что ожидалось от себя или  другого? Почему не хватило времени энергии для выполнения?
  • Задайте себе вопрос: Может вам лень заниматься ленью? Потому что все устраивает, ничего пока не болит, не страшно, зачем «париться»? Сам решил — сам отменил (просто осадок на душе от такой болтанки становится все толще).
  • Поблагодарите лень – это вызов, сигнал вашего организма, указание на что-то важное. Если вы не будете правильно отвечать, то лень будет  только расти, привлекая большее и большее внимание, отнимая у вас энергию и здоровье.

То есть лень — это энергия!
Трудность в том, что она направлена не в ту сторону, в которую вам нужно.
Человеческий организм похож на движущийся большой корабль в море.  Ему нужно время для остановки, маневра и смены курса. А вот пойти ко дну или сгореть он может быстро. Но это опять не наша тема. Болезнями занимаются врачи, а мы занимаемся условиями для здоровья.

Вы определись,  в какую сторону хотите двигаться:  идти, плыть или лететь? Какова ваша короткая и длинная цель? Для капитана,  судна без знания своих координат и порта, куда он плывет – никогда не будет попутного ветра!  Ему будет «лень» куда–то двигаться.

Лень превращается в силу  воли, когда у вас появляется настоящая цель! В эту цель должен поверить весь ваш организм.

А если вы не верите до конца, то можно и нужно разбираться: что мешает?

Но это уже новый интересный  вопрос: здоровье как цель, то есть самодостаточная ценность, или хорошее здоровье, как условие достижения стратегической цели своей жизни?

Вот к чему привела нас лень!

Предлагаю разобраться с целеполаганием.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательное поле)

(обязательное поле)