Четвертое января 2012 года. Праздничные дни. Можно предаться абсолютному ничегонеделанью. Все трудное — потом, после праздников, а сейчас — есть «от пуза», пить, лежать, смотреть телевизор. Принимать гостей или ходить в гости и там – есть, пить и смотреть телевизор.
Знакомо? Таких жителей России – большинство. Наверное, не менее 70-ти процентов.
Есть и другие люди, которые заранее позаботились о более интересном проведении новогодних каникул и выходных — поехали в теплые страны или туда, где катаются на горных лыжах.
Это люди цели или планируемого результата. Дадим им процентов 10-ть.
А остальные 20-ть процентов?
Кто-то из них при исполнении – несет службу, кто-то пишет дипломную работу или диссертацию, кто–то читает умные книги и пытается найти в них ответы на важные для себя вопросы.
Что такое моя жизнь? В чем ее смысл? Что такое здоровье и счастье, о котором говорят те 70 процентов за столом?
Сижу за компьютером, читаю почту.
Вот так подарок! Приглашение от моего друга на горнолыжный курорт в Карпаты. Полный пансион!

Ого! Вот так приглашение!!!
Заманчиво, но я ни разу не стоял на горных лыжах! Я хочу, но боюсь!
Я привык мечтать о несбыточном, о волшебной стране, где все любят друг друга. Но это не должно материализовываться! Ведь тогда необходимо Дейстовать, а не мечтать!
А действовать – это значит переходить от слов к делу. А такое умение у меня, видимо, очень слабое.
«Лучше вежливо отказаться» — приходит первая мысль.
Лихорадочный поиск оправданий, от которых самому тошно.
Потом … сердце сказало: «Прими с благодарностью и поезжай».
И вот я проснулся утром в Буковеле.

Утро в Буковеле 11 .01.2012 г.
Первый день провел с инструктором. Медленно шаг за шагом, осваивал снаряжение и технику подъема и спуска. С завистью смотрел на детей и людей разных возрастов и комплекций, которые с восторгом и непостижимой легкостью скользили по снегу.
В конце дня появилась устойчивость на снегу, некая уверенность и маленькая гордость: из моего «первого класса» некоторые ученики, которые падали и стонали от трудностей, убежали, – пошли перекурить и не вернулись.
На второй день вывезли меня на гору для начинающих лыжников.

Первый не "школьный" спуск. Маршрут № 15.
Посмотрел вниз и подумал: «Нет, никогда не спущусь!»
Друг сказал (он был всегда рядом в трудную минуту): «Надо, давай, я за тобой, подстрахую!»
Вперед!
Движение, скольжение,
На лицах удивление,
Падение, смущение,
Подъем и просветление!
Послушайте и посмотрите: ПОЛУЧИЛОСЬ!

Преодоление страха творит восторг!

Друг это тот, кто не бросает и бескорыстно дарит то, о чем ты мечтал.
Теперь- то я знаю (так как испытал на себе), почему деловые активные люди едут кататься на горных лыжах.
Здоровье, силу, умение рисковать необходимо тренировать.
Само это не приходит — сколько ни мечтай!
Наверное, все настоящее дается человеку недаром… А у судьбы своя логика, и прежде чем вознаградить, порождает невыносимую потребность……Полет – не естественное продолжение простого хождения по земле. Полет – это потеря – былых опор, надежного укрытия, легкой добычи, предвидимого завтра… К этому не каждый готов, хотя каждый нутром ощущает, что парить — высокое переживание… Многие говорят о полете, мало тех, кто решается летать… Я не знаю, готовы ли мы. Но верю, что есть какая-то тропинка в стороне от Млечного пути, на которой мы окажемся, и сбросим все рюкзаки и сумки ежедневия, всю пыль запретов и предрассудков, всю горечь утерянного времени… И тогда сама природа познает в нас радость своего преображения, а мы не будем думать, не будем говорить, не будем бояться…Летать — это доверие, что тебя поднимет сила, которую не замечаешь простым глазом… но ощущаешь всем существом: что-то не дает тебе упасть… Просто летай… Ты это умеешь……человек летает не как птица, а птица — шагает не как человек…потому что полет — это состояние души, а не перемещение тела!
Послание Наталии очень поэтично! Такие богатые слова. Спасибо за вдохновение!
У меня есть вопрос. Есть ли какой-то путь к этому состоянию доверия? Мне кажется, что у меня происходит все почти случайно, спонтанно. А вот мой друг движется по какому-то невидимому для меня, но твердому и ясному для него пути, а со стороны выглядит для меня как свободный полет.Можно ли научиться этому самому и научить другого. Или «рожденный ползать, летать не может?» Каждому человеку хочется быть свободным, жить в радости. Или достаточно верить?
«Полет — это потеря …»
Кстати, это очень точно.
Что ты готов потерять (что тебе придется потерять), чтобы полететь?
Благодаря твоему вопросу, Роман, пришел ответ на собственный вопрос.
Чтобы летать, необходимо научиться терять-отказываться от «былых опор, надежного укрытия, легкой добычи, предвидимого завтра.» То есть расстаться со «вчера», местом, где живет страх встречи с новым. А новое, всегда неизвестное, а поэтому рискованное.
Теперь уже не случайно, а осознанно и ответственно могу летать!
Еще раз спасибо Наталье и тебе, Роман!
Из Баха:
«Когда-то на дне одной большой хрустальной реки стояла деревня, и жили в ней некие существа.
Река безмолвно текла над ними всеми — молодыми и старыми, богатыми и бедными, хорошими и плохими, текла своей дорогой и знала лишь о своем
собственном хрустальном «Я».
И все эти существа, каждый по своему, цеплялись за камни и тонкие стебли, росших на дне реки растений, ибо умение цепляться было у них основой жизни, а сопротивляться течению реки они учились с самого рождения.
Но одно существо наконец сказало: «Я устал цепляться. И хоть я не вижу этого своими глазами, я верю, что течение знает, куда оно направляется.
Сейчас я отпущу камень, и пусть оно унесет меня с собой. Иначе, я умру от скуки».
Другие существа засмеялись и сказали: «Дурак! Только отпусти свой камень, и твое обожаемое течение так тебя перекувырнет да шмякнет о камни, что от этого ты быстрее помрешь, чем от скуки!»
Но он не послушался их и, набрав побольше воздуха, разжал руки, и в тот же миг течение перекувырнуло его и ударило о камни.
Однако, существо все же не стало ни за что цепляться, и тогда поток поднял его высоко надо дном, и о камни его больше не било.
А существа, жившие ниже по реке, для которых он был незнакомцем, закричали: «Глядите, чудо! Он такой же как мы, однако он летит! Смотрите, Мессия пришел, чтобы спасти нас!»
И тогда тот, которого несло течение, сказал: «Я такой же Мессия, как и вы. Река с радостью освободит нас и поднимет вверх, если мы только осмелимся отцепиться от камней. Наше истинное предназначение заключается в этом странствии, в этом отважном путешествии».
Но они лишь громче закричали: «Спаситель!», все также цепляясь за камни, а когда они снова взглянули наверх, его уже не было, и они остались одни и начали слагать легенды о Спасителе.»
Я бы, кстати, не сказал, что это существо вообще перестало цепляться.
Оно перестало цепляться за камни и стебли, и стало цепляться за свое умение плавать (которого, кстати, сначала не было).
Будем непрерывно учиться управлять рисками, отталкиваясь и отказываясь от прошлого, которое не греет.
Ну да, как-то так 😉