Янв 302012
 

Четвертое января 2012 года. Праздничные дни. Можно предаться абсолютному ничегонеделанью. Все трудное — потом, после праздников, а сейчас — есть «от пуза», пить, лежать, смотреть телевизор. Принимать гостей или ходить в гости и там – есть, пить и смотреть телевизор.

Знакомо? Таких жителей России – большинство. Наверное, не менее 70-ти процентов.

Есть и другие люди, которые заранее позаботились о более интересном проведении новогодних каникул и выходных — поехали в теплые страны или туда, где катаются на горных лыжах.
Это люди цели или планируемого результата. Дадим им процентов 10-ть.

А остальные 20-ть процентов?
Кто-то из них при исполнении – несет службу, кто-то пишет дипломную работу или диссертацию, кто–то читает умные книги и пытается найти в них ответы на важные для себя вопросы.

Что такое моя жизнь? В чем ее смысл? Что такое здоровье и счастье, о котором говорят те 70 процентов за столом?

Сижу за компьютером, читаю почту.
Вот так подарок! Приглашение от моего друга на горнолыжный курорт в Карпаты. Полный пансион!

Ого! Вот так приглашение!!!

 

Заманчиво, но я ни разу не стоял на горных лыжах! Я хочу, но боюсь!

Я привык мечтать о несбыточном, о волшебной стране, где все любят друг друга. Но это не должно материализовываться! Ведь тогда необходимо Дейстовать, а не мечтать!
А действовать – это значит переходить от слов к делу. А такое умение у меня, видимо, очень слабое.
«Лучше вежливо отказаться» — приходит первая мысль.
Лихорадочный поиск оправданий, от которых самому тошно.
Потом … сердце сказало: «Прими с благодарностью и поезжай».

И вот я проснулся утром в Буковеле.

Утро в Буковеле 11 .01.2012 г.

 

Первый день провел с инструктором. Медленно шаг за шагом, осваивал снаряжение и технику подъема и спуска. С завистью смотрел на детей и людей разных возрастов и комплекций, которые с восторгом и непостижимой легкостью скользили по снегу.
В конце дня появилась устойчивость на снегу, некая уверенность и маленькая гордость: из моего «первого класса» некоторые ученики, которые падали и стонали от трудностей, убежали, – пошли перекурить и не вернулись.

На второй день вывезли меня на гору для начинающих лыжников.

Первый не "школьный" спуск. Маршрут № 15.

 

Посмотрел вниз и подумал: «Нет, никогда не спущусь!»
Друг сказал (он был всегда рядом в трудную минуту): «Надо, давай, я за тобой, подстрахую!»

Вперед!

Движение, скольжение,
На лицах удивление,
Падение, смущение,
Подъем и просветление!

Послушайте и посмотрите: ПОЛУЧИЛОСЬ!

Преодоление страха творит восторг!

Друг это тот, кто не бросает и бескорыстно дарит то, о чем ты мечтал.

 

Теперь- то я знаю (так как испытал на себе), почему деловые активные люди едут кататься на горных лыжах.

Здоровье, силу, умение рисковать необходимо тренировать.
Само это не приходит — сколько ни мечтай!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

  8 комментариев to “Зимние каникулы”

  1. Наверное, все настоящее дается человеку недаром… А у судьбы своя логика, и прежде чем вознаградить, порождает невыносимую потребность……Полет – не естественное продолжение простого хождения по земле. Полет – это потеря – былых опор, надежного укрытия, легкой добычи, предвидимого завтра… К этому не каждый готов, хотя каждый нутром ощущает, что парить — высокое переживание… Многие говорят о полете, мало тех, кто решается летать… Я не знаю, готовы ли мы. Но верю, что есть какая-то тропинка в стороне от Млечного пути, на которой мы окажемся, и сбросим все рюкзаки и сумки ежедневия, всю пыль запретов и предрассудков, всю горечь утерянного времени… И тогда сама природа познает в нас радость своего преображения, а мы не будем думать, не будем говорить, не будем бояться…Летать — это доверие, что тебя поднимет сила, которую не замечаешь простым глазом… но ощущаешь всем существом: что-то не дает тебе упасть… Просто летай… Ты это умеешь……человек летает не как птица, а птица — шагает не как человек…потому что полет — это состояние души, а не перемещение тела!

    • Послание Наталии очень поэтично! Такие богатые слова. Спасибо за вдохновение!
      У меня есть вопрос. Есть ли какой-то путь к этому состоянию доверия? Мне кажется, что у меня происходит все почти случайно, спонтанно. А вот мой друг движется по какому-то невидимому для меня, но твердому и ясному для него пути, а со стороны выглядит для меня как свободный полет.Можно ли научиться этому самому и научить другого. Или «рожденный ползать, летать не может?» Каждому человеку хочется быть свободным, жить в радости. Или достаточно верить?

      • «Полет — это потеря …»

        Кстати, это очень точно.

        Что ты готов потерять (что тебе придется потерять), чтобы полететь?

        • Благодаря твоему вопросу, Роман, пришел ответ на собственный вопрос.
          Чтобы летать, необходимо научиться терять-отказываться от «былых опор, надежного укрытия, легкой добычи, предвидимого завтра.» То есть расстаться со «вчера», местом, где живет страх встречи с новым. А новое, всегда неизвестное, а поэтому рискованное.
          Теперь уже не случайно, а осознанно и ответственно могу летать!
          Еще раз спасибо Наталье и тебе, Роман!

      • Из Баха:

        «Когда-то на дне одной большой хрустальной реки стояла деревня, и жили в ней некие существа.
        Река безмолвно текла над ними всеми — молодыми и старыми, богатыми и бедными, хорошими и плохими, текла своей дорогой и знала лишь о своем
        собственном хрустальном «Я».
        И все эти существа, каждый по своему, цеплялись за камни и тонкие стебли, росших на дне реки растений, ибо умение цепляться было у них основой жизни, а сопротивляться течению реки они учились с самого рождения.
        Но одно существо наконец сказало: «Я устал цепляться. И хоть я не вижу этого своими глазами, я верю, что течение знает, куда оно направляется.
        Сейчас я отпущу камень, и пусть оно унесет меня с собой. Иначе, я умру от скуки».
        Другие существа засмеялись и сказали: «Дурак! Только отпусти свой камень, и твое обожаемое течение так тебя перекувырнет да шмякнет о камни, что от этого ты быстрее помрешь, чем от скуки!»
        Но он не послушался их и, набрав побольше воздуха, разжал руки, и в тот же миг течение перекувырнуло его и ударило о камни.
        Однако, существо все же не стало ни за что цепляться, и тогда поток поднял его высоко надо дном, и о камни его больше не било.
        А существа, жившие ниже по реке, для которых он был незнакомцем, закричали: «Глядите, чудо! Он такой же как мы, однако он летит! Смотрите, Мессия пришел, чтобы спасти нас!»
        И тогда тот, которого несло течение, сказал: «Я такой же Мессия, как и вы. Река с радостью освободит нас и поднимет вверх, если мы только осмелимся отцепиться от камней. Наше истинное предназначение заключается в этом странствии, в этом отважном путешествии».
        Но они лишь громче закричали: «Спаситель!», все также цепляясь за камни, а когда они снова взглянули наверх, его уже не было, и они остались одни и начали слагать легенды о Спасителе.»

      • Я бы, кстати, не сказал, что это существо вообще перестало цепляться.
        Оно перестало цепляться за камни и стебли, и стало цепляться за свое умение плавать (которого, кстати, сначала не было).

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательное поле)

(обязательное поле)