Июл 092011
 

Это я во время поездки ;)Бывают счастливые минуты, когда ты рядом с любимым человеком тихим теплым вечером смотришь на звезды. Может быть при этом, вы держитесь за руки или она сидит у тебя на коленях. На душе хорошо-хорошо – время исчезает. Можно говорить пустяки и по-детски мечтать. Это был 1985 год.

«Есть такая далекая загадочная страна – Тибет» , сказала она. «Где-то там, в Гималаях находится Шамбала – именно там живут Боги. Все что происходит на Земле, решается там. Но ни я, ни ты никогда не сможем там побывать, так как это очень далеко и безумно дорого. А так хочется» … Откуда-то зазвучала музыка Пинк Флойд «Wish You Were Here».

Телефонный звонок. Это мой друг звонит и спрашивает: «Ты в Тибет со мной хочешь поехать?«! Далее он сказал, что всю организацию поездки возьмет на себя, нужно только сказать «ДА, хочу, готов». Это был уже 2009 год.

 

Друг, который предложил поездку в Тибет (справа). Слева - я.

Друг, который предложил поездку в Тибет (справа). Слева - я.

Аэропорт. Рюкзак. Волнение перед дальней дорогой. Маршрут: Москва – Дубай — Катманду — Лхасса. Примерно 10 часов полета, две пересадки, три неизвестные страны впереди.

Подходят участники нашей группы. Всего нас семеро. Женщин нет. Мы немного похожи на солдат–десантников: за спиной большие рюкзаки на 40 — 50 литров, на груди маленькие на 10 — 15. Большие сдаются в багаж, маленькие берем в салон самолета.

Знакомимся. Каждый смотрит на других из какой-то глубины, присутствует некая тайна, за которой каждый из нас собрался в этот поход. Она у каждого своя или одна на всех? Что у нас общего? Почему мы собрались здесь в группу?

Понятно, все понимают, что ищем не развлечений.

Жители и служащие Эмиратов в аэропорту Дубай в своих белых одеяниях, оставили след только в фотографиях. Зато непальцы в Катманду покорили своей теплотой, открытостью, казалось, даже наивностью, неиспорченных цивилизацией людей. Женщины не отводили глаз, когда ты смотрел на них, как бы ожидая проявления смелости с твоей стороны. И не дождавшись, улыбаясь, уходят по своим делам.

Приезд в столицу Непала – Катманду. Ожерелье из свежих цветов для гостей этой страны.

Приезд в столицу Непала – Катманду. Ожерелье из свежих цветов для гостей этой страны.

 

Посещение нашей группой храмов в Катманду.

Посещение нашей группой храмов в Катманду.

 

Гималаи с борта самолета.

Гималаи с борта самолета.

 

Наконец столица Тибета – Лхасса.

При встрече с нашим проводником нам повязали белые длинные шарфы.

Здесь, на 4000 метрах над уровнем моря, дышалось необычно, солнце и краски гор заставили подумать, что мы попали на другую планету. «Кин-дза-дза», да и только.

Лица участников нашей группы стали другими. Все оторвались от привычной социальной среды. Необходимо выстраивать новые роли в группе на новой планете Тибет.

Что-то таинственно-величественное происходит с нами в пространстве Тибета.

Что-то таинственно-величественное происходит с нами в пространстве Тибета.

 

На что опираться? Наверно, на прошлое. Каждый стал рассказывать о том, кто он был до путешествия. Оказалось вот что:
Управляющий отделения крупного банка 35-ти лет, бизнесмен, совладелец компании 50-ти лет, спортсмен и авторитет 40-а лет, владелец агентства недвижимости 33-х лет, глубоко верующий госслужащий 50-ти лет, я — директор холдинга 53-х лет и инструктор группы – профессиональный путешественник 40-а лет. Мы с удивлением смотрели друг на друга. Что у нас общего? После такого знакомства , казалось каждый задал себе вопрос: может это большая ошибка, что он попал в эту компанию? Но деваться некуда. По машинам!

На двух джипах мы пересекали весь Тибет. Около 1000 километров, примерно по 200 км в день, поднимаясь все выше и выше. Каждые 50 метров высоты заставляли физически страдать.

Второй джип.

Второй джип.

 

Впереди - горы.

Впереди - горы.

 

Мы пересекали безлюдные лунные пейзажи, видели редких живописных животных. Все вскидывали фотоаппараты и прицеливались. Сказочные цвета озер!

Безмятежная (и при этом космической силы) гладь озера Нам-Тсо.

Безмятежная (и при этом космической силы) гладь озера Нам-Тсо.

 

Другое лазурное озеро.

Другое лазурное озеро.

 

Мы привыкли к комфортным бытовым условиям, а здесь все не так. Слишком просто и сурово. Участились разговоры на тему: зачем за свои же деньги страдать. А впереди еще более трудная цель – главная гора буддистов — Кайлас.

Стали по очереди болеть: простуда, отравление, температура, слабость, головокружение, депрессия. Теперь мы идем пешком, все выше и выше. 55 км пути –рассчитываем пройти за три дня.

Подтянулись! Выше голову, господа! Инструктор идет впереди, с легкой ехидцей смотрит на качков, богачей и средний класс, то есть на нас – путешественников. Мы идем в полуобморочном состоянии, ожидая спасительного привала. Рядом с нами идут носильщики – шерпы. Они несут наши тяжелые рюкзаки и поют время от времени.

Вот она – высота! 5650 метров! Мы сделали полный обход вокруг священной горы Кайлас. Мы счастливы, обнимаемся.

Что–то важное произошло. Мы стали другими, родными. Можно описать это как сливание части с целым. Мы почувствовали Единство. Единство между собой и Миром.

В эту ночь после спуска всем не спалось. На берегу озера, в гестхаузе каждый вдруг стал говорить о смысле жизни, о своих близких. Это было похоже на коллективную исповедь.

Каждый захотел вернуться в Тибет, и пройти испытания снова. Так как только через трудности, через встречу со своими границами можно и узнать себя, и получить заряд обновления.

Развлечения лишь уводят от ясной встречи с Реальностью.

 

Возвращение домой - путь к границе между Тибетом и Непалом.

Возвращение домой - путь к границе между Тибетом и Непалом.

 

Путь к границе между Тибетом и Непалом - последние километры пешком.

Путь к границе между Тибетом и Непалом - последние километры пешком.

 

Последние километры пешком - вид подвесного моста со стороны дороги.

Последние километры пешком - вид подвесного моста со стороны дороги.

 

Сейчас 2011 год. Готовлюсь к новой экспедиции в Тибет. Билеты уже куплены.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

  2 комментария to “Первое путешествие в Тибет”

  1. Интересно, что двигало участниками группы? Почему они выбрали именно эту поездку? Что это — пресыщенность и жажда экзотики или познавательный, связанный с личным совершенствованием интерес?
    И если это интерес, связанный с личным совершенствованием, то, интересно, как им удается сочетать усилия по личному совершенствованию с занятостью в бизнесе (судя по списку, подавляющее большинство участников группы — люди очень занятые)?

    • Люди ищут значимое, настоящее, может быть, вечное — за пределами повседневной суеты.
      Не секрет, большинству не нравится их работа, не устраивают личные отношения. Годы идут. Накапливается горечь и разочарование. Хочется разнообразить жизнь, освежить впечатления, глотнуть экзотики. Это подтверждается рассказами участников нашей группы.
      Но были и те, которые искали новые смыслы в истории религии, хотели проверить себя в трудных природных условиях, получить сакральные знания для собственного освобождения.
      Время для Тибета находится, когда для тебя это приоритетно или все остальные классические путешествия надоели. То есть от скуки.
      Попробуем спросить что ими двигало у других участников.
      Я искал Истину, гармонию души и тела. Это движение навстречу юношеской мечте. Это встреча с неизвестным миром. Это исследование мира и себя.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательное поле)

(обязательное поле)